Creencias de docentes de Primaria de la Provincia de Huaylas (Áncash) sobre los instrumentos y los encargados de aplicar la Evaluación de Desempeño Docente (EDD) - Vasquez Palero, Waldir Francheshcoly (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar las creencias de un grupo de docentes de dos escuelas rurales de Áncash (Perú) sobre los instrumentos y los encargados de la aplicación de la Evaluación Desempeño Docente (EDD). Esta indagación se realizó desde un enfoque cualitativo con una aproximación fenomenológica y se utilizaron algunas herramientas de la teoría fundamentada. Sobre la base de estos presupuestos metodológicos, se llevaron a cabo cinco entrevistas semiestructuradas. Luego del análisis, se identificó que algunas de las creencias de los docentes se agrupan en las siguientes categorías: descontextualización, y evaluadores y especialistas. Los resultados evidenciaron que, a pesar de la aceptación de la EDD, los docentes cuestionan la pertinencia de sus cuatro instrumentos (componentes), ya que consideran que estos no están contextualizados a la realidad de escuelas rurales quechuahablantes. Por otro lado, existe cierto nivel de desconfianza en cuanto a la preparación de los encargados de la implementación de la EDD, ya que consideran que estos deberían conocer la realidad sociocultural de la escuela y las características de los estudiantes y docentes, pues asumen que estos factores afectan su desempeño.