Propuesta de solución geotécnica de estabilidad del talud derecho del Río Corral mediante el uso del sistema suelo reforzado Landpro, en la localidad de Maray distrito de Santa Catalina de Mossa-provincia de Morropon, Piura - Lopez Moreno, Miguel Angel (2023)
La tesis se basa en proponer una solución geotécnica de estabilidad del talud derecho del Río Corral mediante el uso del Sistema de Muro de Suelo Reforzado (MSEW) Landpro, en el centro poblado Maray - Piura. Esta investigación consiste en la evaluación del sistema de suelo reforzado en la construcción de un muro de 500 m lineales de longitud frontal, de alturas variables, siendo la más crítica una altura de 15 m. Para el diseño se realizó el análisis de estabilidad global, estabilidad externa y estabilidad interna para cada altura de muro bajo las condiciones naturales del terreno apoyándonos en los análisis estáticos y pseudo estáticos, esto apoyándonos en el uso del software Geo5. Para ello usamos el Estudio de Mecánica de Suelos (EMS) y determinamos los parámetros geotécnicos del suelo, estos estudios influyen en el diseño geotécnico del MSEW y finalmente hacer el análisis de incidencia de los parámetros que intervienen en la estabilidad del MSEW. Por esta razón, nuestra pregunta de investigación es: ¿El uso del sistema de muro suelo reforzado Landpro estabiliza un talud ubicado en el margen derecho del rio Corral en Maray, distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropon-Piura? Para poder responder la pregunta de investigación fue preciso modelar con el programa GEO5 para luego aplicar los casos a la zona de estudio con las características propias del suelo para obtener la probabilidad de falla y consecuentemente la confiabilidad para las diferentes dimensiones del muro de gavión para el sistema constructivo.