Análisis comparativo de la audiodescripción en inglés y español en el episodio Beyond the Sea de la serie de ciencia ficción Black Mirror - Schwartz Aguilar, Nataly Nikoll (2024)
Hoy en día se está tomando una mayor importancia con respecto a la accesibilidad de los medios audiovisuales, especialmente en las plataformas de streaming. En relación con el género cinematográfico de ciencia ficción, se reconoce que hace uso de una narrativa compleja a través de sus elementos no verbales. En el presente estudio, se analizarán las audiodescripciones en inglés británico y español del capítulo Beyond the Sea de la serie de ciencia ficción Black Mirror (2023) disponible en la plataforma de Netflix. Para esta investigación, se llevará a cabo un análisis contrastivo entre ambas audiodescripciones de manera que se reconozcan tendencias y diferencias en el guion audiodescriptivo (GAD). Por tal motivo, se realizará un análisis de contenido del canal visual de las escenas con elementos no verbales y un análisis textual del GAD para determinar el estilo de la audiodescripción (AD) y las técnicas empleadas para el desarrollo del GAD en el género de la ciencia ficción.