Introducción a la Ingeniería y Gestión Ambiental - IG00 - 202301 - Arrascue Lino, Anita Azucena (2023)
Descripción El curso de Introducción a la Ingeniería y Gestión Ambiental es de carácter teórico, utiliza ejemplos prácticos necesarios para el entendimiento de los conceptos generales de la ingeniería ambiental. Dentro de los contenidos que aborda están los conceptos fundamentales de la ingeniería ambiental; calidad y contaminación del agua, aire y suelo, cambio climático, calentamiento global, residuos sólidos, energías renovables y sus formas de aprovechamiento, gestión ambiental y herramientas utilizadas. Propósito El curso Introducción a la ingeniería y gestión ambiental ha sido diseñado con el propósito de permitir a los estudiantes la comprensión de la problemática ambiental y el manejo adecuado del medio natural y urbano, identificando el rol del ingeniero ambiental en la solución de esta problemática, así como proponer posibles soluciones para alcanzar el desarrollo sostenible. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Comunicación escrita, Comunicación, Manejo de la información y Pensamiento crítico (todas a nivel 1) y de la competencia específica de Responsabilidad y ética (nivel 1).