Sistema Web para el Registro de Nominaciones de Embarcaciones Pesqueras en el Ministerio de la Producción - Chuquilin Rojas, Steve Andre (2023)
Esta propuesta tiene como objetivo reducir el tiempo de evaluación de las solicitudes de nominación de embarcaciones pesqueras, mediante la implementación de un sistema web para el registro de solicitudes. En tal sentido, se realizó un análisis de las causas de la situación problemática, determinándose que la poca inversión en tecnología y el manejo deficiente del personal generaba una demora en la atención de las solicitudes de nominación presentadas por dueños de embarcaciones pesqueras. En el capitulo 2 se desarrolla el concepto de arquitectura empresarial y como esta es importante para identificar los procesos existentes dentro de una organización, y la forma en la cual esta arquitectura ayuda a que los negocios y la tecnología trabajen juntos. Asimismo, se brinda un alcance respecto a los diversos frameworks y buenas prácticas utilizados en el proyecto desarrollado. En el capítulo 3, se muestra el desarrollo del proyecto desde el punto de vista de la arquitectura de negocio, de aplicaciones y tecnológica y la forma en la cual estas interactúan para dar servicio a los usuarios. Asimismo, mediante el uso del modelado C4, se da una descripción respecto de la arquitectura del software y el funcionamiento interno de este, adicionalmente se da un alcance sobre el diseño final del software que fue puesto a disposición de los armadores pesqueros. Por último, en el capítulo 4, se expone como el proyecto logró reducir el tiempo de demora en la atención de solicitudes de nominación en un 90% a favor de los armadores pesqueros.