Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento para incrementar el indicador de eficiencia general de equipos (OEE) de la línea de producción de arándanos a través de Lean Manufacturing en una empresa agroindustrial del Sur del Perú - Hernandez Ugarte, Cristina Lissethe (2023)
Las agroexportaciones han incrementado considerablemente en los últimos años. Sin embargo, se evidenció que este sector presenta algunos problemas por la gran demanda que enfrenta, lo que genera pérdida de calidad y eficiencia industrial. Por esta razón, el presente trabajo busca implementar herramientas que nos permitan mejorar la eficiencia de los procesos de producción, reducir los costos para conseguir los objetivos propuestos por la empresa en estudio. Para realizar estas mejoras, fue necesario evaluar la situación actual del proceso de producción, realizar un análisis de diagnóstico e identificar las principales a través del Diagrama de Pareto y Value Stream Mapping (VSM). Finalmente, en base a los resultados obtenidos se propone el uso de herramientas Lean Manufacturing logrando así un incremento del indicador OEE en la línea de producción de arándanos. Por tal motivo, el presente trabajo tendrá como propuesta un nuevo método de trabajo, con fundamento basado en artículos de investigación.