Resistencia De Materiales - MC60 - 202302 - Alejos Manrique, Alexander Humberto (2023)
En este curso se proporcionan los conceptos de la mecánica para resolver problemas respecto al análisis de los esfuerzos y deformaciones en diversos elementos estructurales. Se analizará las propiedades mecánicas, analizando conceptos básicos del comportamiento de cuerpos elásticos, con aplicaciones a elementos simples bajo cargas axiales, cortantes, elementos sometidos a cargas puramente axiales, esfuerzos y deformaciones torsionales, esfuerzos bajo cargas de flexión, deflexión en vigas, esfuerzos combinados, análisis de esfuerzos y deformaciones, criterios de fallas, columnas y el método de los elementos finitos. Propósito: El curso de Resistencia de Materiales tiene como propósito que el estudiante describa problemas de ingeniería relacionados con las condiciones de equilibrio de las fuerzas ejercidas sobre elementos estructurales, analice el problema a través de antecedentes y que pueda calcular los requerimientos de esfuerzos y deformaciones en estructuras para la toma decisiones orientadas a cumplir los requerimientos de diseño basado en normas y factores de seguridad. Presenta informes técnicos en los cuales identifica y utiliza las variables dependientes e independientes del sistema en su análisis y propuestas, de manera estructurada y formal.