Factores socioculturales y tecnológicos en la adopción del crowdfunding inmobiliario en Perú: caso Inversiones.io - Cutipa Flores Legua, Claudio Anael (2025)
Esta investigación analiza los factores que influyen en la adopción del equity-based crowdfunding (EBC) en el sector inmobiliario peruano, con foco en la plataforma Inversiones.io. El EBC permite a los inversionistas adquirir participaciones en proyectos inmobiliarios a cambio de rendimientos financieros, diferenciándose de otras modalidades como el crowdfunding basado en donaciones o recompensas. A través de este enfoque, el estudio identifica barreras y oportunidades socioculturales y tecnológicas que condicionan la participación de los inversionistas en este modelo emergente. Los hallazgos revelan que la innovación tecnológica, particularmente mediante el uso de blockchain y contratos inteligentes, ha mejorado la transparencia, trazabilidad y seguridad de las plataformas, fortaleciendo así la confianza de los inversionistas. No obstante, persisten desafíos socioculturales significativos como la desconfianza hacia las plataformas digitales, la falta de educación financiera y una percepción generalizada de riesgo. Además, la ausencia de un marco regulatorio claro en el contexto peruano limita la expansión del EBC, en comparación con economías que ya cuentan con regulaciones específicas. El estudio propone una serie de recomendaciones para fomentar la adopción del EBC inmobiliario en Perú, tales como: fortalecer el marco normativo, promover la educación financiera y aprovechar tecnologías emergentes. En conjunto, los resultados sugieren que una estrategia que combine innovación tecnológica, inclusión financiera y confianza puede democratizar el acceso a inversiones en bienes raíces y consolidar al crowdfunding inmobiliario como una alternativa sostenible y disruptiva de financiamiento en el país.