Diseño de una Oficina de Dirección De Proyectos (PMO) en el Departamento de Tecnología de Información del COES - Chullo Merma, Jhean Carlos (2022)
Para el desarrollo de esta propuesta de estudio, se ha tomado como referencia el Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional (COES SINAC). El COES es una organización sin fines de lucro, única en el Perú, cuya función es crítica para el correcto abastecimiento del sistema eléctrico nacional. Es a través del área de Tecnología de Información (TI) dónde se ejecutan proyectos que brindan soporte tecnológico a los procesos, donde el nivel de precisión y exactitud es un factor clave. Dada la importancia de las soluciones tecnológicas en el COES, es crucial que los proyectos que se desarrollen para la entrega de estas soluciones se ejecuten de forma exitosa cumpliendo con los objetivos de costo, tiempo, alcance y calidad. En el presente trabajo se realizó una evaluación del estado real en la dirección de proyectos, utilizando encuestas y entrevistas a personal clave. Identificando que aún existen brechas por cubrir y mejorar la eficiencia en la ejecución de estos. Actualmente, para optimizar la dirección de proyectos es necesario el aporte beneficioso que trae una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO), permitiendo que se incrementen las posibilidades de éxito y asegurando que los recursos invertidos retornen de manera beneficiosa para la organización. Por tal motivo, en el cuarto capítulo, se desarrolla la propuesta de diseño que tendría la nueva oficina de proyectos en el departamento de TI del COES, basada en la metodología del PMO Value Ring; en la cual se establecieron procesos, funciones e indicadores que permitirán medir el desempeño. Además, se definió el equipo que dará soporte a la PMO con los roles y responsabilidades claramente establecidos. Asimismo, se consideró incluir el planeamiento detallado para la ejecución del proyecto de implementación de la PMO, que contiene un cronograma, presupuesto requerido, alcance y otros componentes necesarios. Finalmente, se incorporó un capítulo para el análisis de la rentabilidad, con la finalidad de determinar si la operación de la PMO será beneficiosa para la organización.