Valoración de Empresas - AF211 - 202302 - Chang Medina, Alfonso Antonio (2023)
Dentro del campo de las finanzas corporativas, las transacciones entre empresas involucran una serie de aspectos que suelen no ser abordado de manera holística para la precisa valorización de las mismas. La venta y gestión de empresas o activos, exige conocimiento para poder desempeñar con éxito un papel activo en la propuesta o evaluación de la transacción. El curso de Valorización de Empresas profundiza en el proceso de generación y aplicación de criterios financieros con el objetivo de estimar el valor económico (o de mercado) de una empresa, firma o corporación objetivo. Se aborda también los aspectos económicos de las transacciones corporativas, como las fusiones y adquisiciones (M&A): fusiones y adquisiciones privadas, adquisiciones corporativas y hostiles, transacciones de capital privado, así como, tangencialmente, la potencial participación de instrumentos derivados con el objeto de mitigar determinados riesgos financieros aplicables a las transacciones. Con ese objetivo, se utiliza un enfoque práctico y orientado al dominio conceptual profundo que permita, posteriormente, aplicar las técnicas en la solución de los problemas estructurales surgen de las transacciones corporativas. El curso Valorización de Empresas es general para todas las carreras de la Facultad de Negocios, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del octavo ciclo. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia específica de Toma de Decisiones, nivel II.