Mantener el tiempo de atención en el área logística por el incremento de actividades operativas en una empresa contratista del sector minero. - Alvarado Rosales, Laura Elisa (2023)
La problemática para este trabajo es mantener el tiempo de atención en el área logística debido al aumento de operación en una empresa contratista del sector minero. El objetivo general es determinar qué teoría o metodología influiría mejor en la resolución de la problemática de la empresa. Para dicho propósito, se desarrolla una investigación con enfoque cualitativo. Luego del estudio de tres diferentes metodologías como son la teoría de cadena de valor, el método Kaizen y la metodología Balanced Scorecard, se confirma que la teoría de la mejora continua brinda soluciones a los principales problemas planteados que ocurren dentro de la organización, como son la falta de comunicación, la gestión del personal y la deficiente tecnología, creando así una solución al problema identificado. Se concluye que implementar el método Kaizen en la empresa contratista del sector minero tiene un impacto significativo porque le da a la empresa mayor flexibilidad en la atención de los servicios logísticos, la empresa tendrá más empleados preparados para iniciar nuevos frentes de trabajo, la comunicación será más clara y confiable, contará con personal capacitado y con tecnología moderna y práctica, todo ello permitirá reducir los tiempos en un 15% respecto a la actual.