Violencia, trauma y duelo: proyecto de vida e identidad personal en familiares del caso Cantuta - Aguirre Egocheaga, Marite (2017)
La presente investigación nace a partir del interés por explorar el escenario post reparación al periodo de violencia política que atravesó el Perú entre los años 1980 y 2000. Para ello se propuso como objetivo conocer los efectos de la experiencia de pérdida, en condiciones de desaparición forzada, en la identidad y proyecto de vida de los deudos del caso Cantuta. Con este propósito, y en el marco del paradigma cualitativo, se exploraron los casos de dos familiares de los estudiantes desaparecidos a través de entrevistas a profundidad a partir de las que se elaboró un análisis temático. Los hallazgos revelaron proyectos de vida truncados y reformulados y la adopción de nuevos roles y formas de percibirse a sí mismas que reflejan un impacto a nivel multidimensional en sus historias personales.