El comercio internacional en la evolución de las condiciones laborales en el sector textil peruano en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Perú y Estados Unidos durante el periodo de los años 2009 y 2023 - Perez Padilla, Kenya Zahory (2025)
Esta investigación propone como objetivo principal conocer la repercusión del comercio internacional en la evolución de las condiciones laborales en el sector textil peruano en el marco del Tratado de Libre Comercio entre Perú y Estados Unidos durante el periodo de los años 2009 y 2023. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, mediante el cual se recolectó información de 14 entrevistados con expertise en comercio internacional y derechos laborales. Los resultados indican que el comercio internacional ha repercutido de manera parcial en el desarrollo de las condiciones laborales del sector textil peruano, la normativa ha demostrado ser efectiva en teoría, pero no ha logrado aplicarse con éxito en la práctica, en otras palabras, se lograron ciertos avances, pero resultaron insuficientes para garantizar el pleno cumplimiento de estos derechos. La ineficiencia de la Ley 22342, la cual se encuentra relacionada con los contratos a corto plazo, la fiscalización poco competente y alta informalidad han repercutido de manera negativa en los derechos individuales y colectivos. Se concluye que, a pesar de los avances del TLC entre Perú y Estados Unidos, estos no han sido significativos para garantizar que las empresas cumplan con las condiciones laborales adecuadas, lo que ha perpetuado la competencia en un marco desleal.