La mujer en el cine de animación del Studio Ghibli: Una mirada desde la audiencia - Tamayo Ramos, Fiorela (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación reside en recoger y profundizar en las percepciones que poseen las mujeres peruanas acerca de la representación de los personajes femeninos en la animación del Studio Ghibli, en especial dentro de las filmografías de Hayao Miyazaki. Para ello, se retoman discusiones sobre la representación de la mujer en el medio audiovisual y, en particular, en el ámbito de la animación. Como estrategia metodológica se utilizará un estudio de carácter cualitativo basado en entrevistas. A partir de ello, se espera demostrar que el público percibe a las mujeres de la casa oriental como figuras independientes y libres, quienes rompen con los estereotipos de género y, a su vez, presentan una naturaleza multidimensional, a partir de una construcción profunda en los aspectos físicos, psicológicos y sociales.