Los derechos reproductivos y la igualdad de las mujeres en el Sistema Legal Peruano - Vargas Gutierrez, Isabeau Danae (2024)
Este trabajo expone y analiza la Sentencia emitida en el Expediente N° 00238-2021-PA/TC. ​​En la Sentencia del Tribunal Constitucional originado por un recurso de agravio constitucional interpuesto por en contra de la Primera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, debido a que la demandante pretendía que el Ministerio de Salud (Minsa) informe y distribuya gratuitamente el denominado anticonceptivo oral de emergencia o anticoncepción oral de emergencia en todos los centros de salud estatales. Con el fin de que todas las mujeres puedan informarse adecuadamente y acceder a dicho producto, así evitando embarazos no deseados y embarazos forzados. El tema de investigación del trabajo es la controversia del caso, si se ha vulnerado los derechos a la información, discriminación, igualdad y reproducción de las mujeres. Asimismo, la posible procedencia de una demanda de amparo contra amparo. A efectos de realizar el análisis del caso, hemos consultado las siguientes fuentes: La Constitución Política del Perú, la ​​Ley Nª 26482 - Ley General de Salud, la Organización Mundial de la Salud y la Federación Norteamericana para la Administración de Alimentos y Drogas; los cuales, luego de un minucioso análisis de grupo a nivel casuístico y doctrinal, hemos tomado la siguiente postura de compartir el punto de vista de la demandante, puesto que el Ministerio de Salud no tuvo una clara política de salud en cuanto a la distribución del método anticonceptivo en el territorio peruano.