Agregando valor en los controles que facilitan el comercio exterior - Salas García, Andrea (2014)
Los servicios aduaneros son esenciales y están destinados a facilitar el comercio exterior, a contribuir al desarrollo nacional y a velar por el control aduanero y el interés fiscal. Sin embargo, surge la siguiente interrogante: ¿Cuan facilitadores del comercio exterior podemos ser si al mismo tiempo debemos ejercer un apropiado control del tráfico de mercancías con destino a nuestro país?. La respuesta a esta interrogante es optimizar nuestros canales de control a través de una gestión de riesgos en concordancia con la realidad (económica, social y cultural) de cada puerto, aeropuerto y paso de frontera. En tal sentido, a través del presente trabajo proponemos optimizar la gestión de riesgo a fin de facilitar las actividades de comercio en el paso de frontera con el país de Bolivia, llamado DESAGUADERO, para lo cual analizaremos el desarrollo económico, social y cultural de dicha región fronteriza.