La influencia de la facilidad de uso en la confianza inicial en el chatbot y la satisfacción, y su impacto en el compromiso del cliente en el sector privado de salud - Saldivar Espejo, Natalia Giselle (2023)
A lo largo del trabajo se estudió la relación entre la facilidad de uso percibida con la confianza inicial y satisfacción con el servicio del chatbot, así como su impacto en el compromiso de los clientes del sector salud privado. Se identificaron los antecedentes de estas variables y las pruebas de su relación, además de destacar su importancia tanto en cuanto a los chatbots como en el sector salud. Asimismo, se realizó una lectura y posterior elección de indicadores que se han utilizado previamente para estudiar las variables escogidas, los cuales fueron adaptados al fenómeno y categoría a trabajar. Finalmente, se explicó la metodología que se utilizará para validar o rechazar las hipótesis planteadas en cuanto a las relaciones de variables propuestas.