"Análisis Contable de las Alternativas de Valorización de Empresas y su Impacto Financiero en la Venta de Entidades del Sector Energía aplicado al caso Enel Perú" - Benavides Castro, Jose Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación e implementación orientado al caso de venta del conglomerado Enel Perú tiene como finalidad mostrar la viabilidad de ejecutar alternativas de segmentación y agrupación de las distintas compañías pertenecientes al grupo, basadas en tres modelos distintos: modelo basado en sinergia operativa, modelo basado en reducción de costos de salida y modelo basado en disminución de cargas administrativas. Dichos modelos propuestos buscarán responder a la necesidad de mejorar la oferta de Enel, frente a su inminente salida del territorio peruano, cumpliendo con el retorno mínimo esperado, analizando los beneficios individuales adicionales obtenidos a través del modelo seleccionado, finalmente categorizando el nivel de beneficio obtenido de mayor a menor según los resultados obtenido por cada alternativa propuesta. Con el fin de realizar la siguiente evaluación se aplicaron fundamentos establecidos por las Normas Internacionales de Información Financiera 1, 3, 5 y 13, a fin de realizar mediciones sobre los estados financieros de las principales compañías del grupo, analizar sus resultados, compararlos con las propuestas presentes en el mercado, simular consolidaciones y formular alternativas de agrupación que maximicen el valor financiero de la propuesta al mercado. Adicionalmente se aplicaron indicadores financieros como guía accesoria a fin de complementar la información revelada en los estados financieros, a fin de evaluar la postura de los adquirentes, y evaluar su situación considerando las expectativas del mercado.