Homestudio - MS282 - 202302 - Alban Celis, Enrique Esteban (2023)
Descripción: El curso Home Studio es un curso dirigido a estudiantes del noveno ciclo de la Carrera de Música. Este curso explora todo el proceso creativo de la pre-producción y producción casera para un proyecto musical. Desde cómo plasmar en sonido la idea de una nueva canción, hasta la realización de una maqueta de forma totalmente profesional, este curso abordará todo lo relacionado a los procesos de la producción, ingeniería y grabación de música en un home studio, independientemente de los diversos dispositivos de grabación y software (DAW) que puedan ser empleados. Basado en este objetivo, el curso articula el desarrollo de las competencia general de manejo de la información además de las competencias específicas de creatividad musical y aplicación de tecnología musical. Propósito: El curso se inicia analizando los conceptos básicos de acústica, grabación y producción, así como la mejor manera de configurar un home studio para obtener resultados de inmejorable calidad. Se estudiarán los roles del productor y el ingeniero dentro de los procesos de grabación casera, y se estudiarán técnicas de mezcla, masterización y edición que permitirán potenciar demos / maquetas para luego convertirlos en grabaciones con sonido profesional y competitivo. Se examinarán y evaluarán una serie de conceptos técnicos esenciales para la óptima realización de proyectos en un home studio. Esto permitirá al estudiante contar con todas las herramientas básicas para desenvolverse exitosamente en el mundo de la música profesional en diferentes situaciones, tales como estudios de grabación, casas realizadoras de audio, empresas de producción musical, postproducción, empresas cinematográficas, etc.