La inteligencia emocional y la intensidad del proceso de duelo en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Struque Gonzales Vigil, Ximena Maria (2023)
Se planteó como objetivo relacionar la inteligencia emocional y la intensidad del duelo en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. Se evaluó a 196 personas, seleccionadas de manera no probabilística - por conveniencia, con el Inventario Breve de Inteligencia Emocional para Adultos (EQ-i-M20) adaptado por Domínguez, Merino y Gutiérrez (2018) y el Inventario Texas Revisado de Duelo (ITRD) adaptado por García, Landa, Manzano y Gaminde (2005). El diseño utilizado fue asociativo correlacional y se encontró una correlación negativa y pequeña entre ambas variables. Asimismo, se presentaron las frecuencias de los niveles de inteligencia emocional y de la intensidad del duelo: en ambos casos, la población se distribuyó proporcionalmente en las diferentes categorías. Adicionalmente, se identificó que la correlación entre las variables según el tipo de muerte, en el caso de la muerte inesperada, es negativa y pequeña, mientras que, en la muerte esperada, es negativa y mediana. También se encontró que la correlación de ambas variables según sexo, en el caso de las mujeres, es negativa y pequeña, y en los hombres, no se evidencia una correlación entre las variables en estudio. Se concluyó que, salvo en el caso de los hombres, todas las correlaciones han sido significativas, negativas y de magnitud pequeña o mediana.