Implementación de un plan de mejora para la planificación de proyectos a través de la metodología lean para incrementar la eficiencia de una pyme metalmecánica del sector industrial en Lima - Contreras Stucchi, Diego Alonso (2024)
Mantener una alta eficiencia es crucial para las empresas actuales, especialmente las pequeñas y medianas. En el sector metalmecánico peruano, este indicador determina la capacidad de mantener una presencia competitiva. Numerosas pymes en este sector han experimentado un crecimiento notable en producción, acompañado de mejoras en eficiencia operativa. Esta tesis se centra en un caso específico: una empresa metalmecánica mediana en Lima, dedicada a proyectos de mejora de maquinaria para el sector pesquero. A pesar de su contribución al sector, enfrenta un déficit de eficiencia significativo en comparación con el promedio del sector, impactando sus ingresos. El objetivo es presentar una propuesta de mejora basada en ingeniería. Se propone utilizar herramientas de Gestión de Procesos Empresariales (BPM), pronósticos Holt-Winter y el modelo de inventario (Q, s) para cerrar la brecha de eficiencia técnica. Se sugiere la metodología DMAIC para supervisar la implementación y revisiones periódicas para fomentar la mejora continua y el crecimiento sostenido. La esencia reside en mejorar la eficiencia de la empresa metalmecánica limeña. Se espera que la implementación eficiente de estas herramientas eleve la eficiencia del 77% a un nuevo pico del 90%, cumpliendo el objetivo de mejora del 13%. La validación de resultados se realizará mediante simulación de sistemas. En resumen, este estudio aborda un desafío clave en el sector metalmecánico peruano, proponiendo soluciones basadas en ingeniería y metodologías probadas. La implementación exitosa debería posicionar a la empresa para competir eficazmente, contribuyendo al crecimiento continuo del sector.