El impacto del biocomercio en la internacionalización del aguaymanto como producto nativo al mercado de Estados Unidos en el período 2015-2020 - Alcarraz Miraval, Leonor Lastenia (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto del biocomercio en la internacionalización del aguaymanto como producto nativo al mercado de Estado Unidos en el periodo 2015-2020. El primer capítulo desarrolla el marco conceptual y los antecedentes de investigación relacionados al biocomercio. Asimismo, se presentan las bases teóricas que dan soporte a todo lo desarrollado en esta investigación, resaltando entre ellas Comercio Internacional, Asociatividad e Internacionalización. En el segundo capítulo muestra la realidad problemática, sobre el contexto del biocomercio a nivel nacional, data sobre las exportaciones de aguaymanto. Luego de ello, se plantea los problemas y objetivos tanto principales como específicos; además del planteamiento de hipótesis y justificaciones del estudio. En el tercer capítulo se desarrolló la metodología cualitativa, bajo el diseño de teoría fundamentada, se evalúa el proceso e interacción entre individuos y el instrumento para la recolección de datos es la entrevista a profundidad. En el cuarto capítulo se presentan las entrevistas a especialistas de Gremios, Entidades Gubernamentales y empresas de exportaciones de productos nativos que han tenido la experiencia en temas relacionados al biocomercio. Finalmente, en el quinto capítulo se analizan los resultados de las entrevistas realizadas, buscando una relación entre los objetivos y antecedentes de estudio planteados, cuyos resultados demuestran que el biocomercio, ha generado un impacto positivo en la internacionalización del aguaymanto a mercados como Norteamérica, especialmente E.E.U.U, permitiendo obtener beneficios también en el ámbito económico, social y ambiental en el período de estudio.