El Efecto de Transición de la NIIF 4 a la NIIF 17: Contratos de Seguro en la Rentabilidad de las Empresas Aseguradoras – Ramo de no Vida: Seguro Vehicular y Asistencia Médica en Lima, año 2020 - Izaguirre Malásquez, Gianella (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto de transición de la NIIF 4 a la NIIF 17 “Contratos de Seguro” en la rentabilidad de las empresas aseguradoras pertenecientes al ramo de no vida, específicamente en las empresas que ofrezcan el producto del seguro vehicular y asistencia médica en Lima. De esta manera, el trabajo de investigación se encuentra dividido en cinco capítulos que son: Capítulo I, Marco teórico, en el cual se recoge información de fuentes primarias y se desarrollan conceptos de las normas internacionales de información financiera (NIIFs), NIIF4, NIIF 17, así como de los conceptos de la rentabilidad, del sector asegurador, entre otros temas relacionados a nuestra investigación. El Capítulo II titulado Plan de Investigación, se expone la problemática del trabajo de investigación, así como el problema principal y específicos, el objetivo general y específicos, hipótesis general y específicos. En el Capítulo III Metodología de investigación, se definió la población, se calculó la muestra para la investigación cualitativa y cuantitativa. En el Capítulo IV, Desarrollo de Investigación, se abordó la investigación a través de las entrevistas en profundidad, las encuestas y el desarrollo del caso práctico. Finalmente, en el Capítulo V Análisis de Resultados, se analizó el estudio de los instrumentos, el caso práctico y se concluye con la validación de la hipótesis general y especificas en base a los resultados obtenidos en las tablas cruzadas y el CHI cuadrado.