Propuesta de plan de negocio de una empresa de consultoría en ingeniería de detalle - Jara Collantes, Luis (2016)
Con el evidente dinamismo del Sector Servicios ligados a la construcción en los últimos años y específicamente ligado a la expansión de la industria minera, energética, hidrocarburos, entre otros, previéndose inversiones del 2015 al 2019 en proyectos que incluyen exploración, ampliaciones y nuevos emprendimientos del orden de 54 Mil Millones de Dólares; aun cuando el primer semestre del año 2014 no ha sido del todo positivo para la economía en general, el actual ministro de economía Alfonso Segura, manifestó en el último CADE que las acciones del Gobierno apuntan a la reactivación de la misma. Esto representará en los próximos años una demanda creciente de servicios de ingeniería. Enmarcado dentro de este contexto y el buen momento que atraviesa el Perú en términos de crecimiento e inversiones, principalmente en los sectores de la minería, energía e hidrocarburos, se ha identificado una cartera de proyectos que requieren de una empresa consultora para desarrollar la ingeniería del proyecto. En la actualidad, en las empresas consultoras que brindan servicios de ingeniería de proyecto se presentan fluctuaciones en la carga de trabajo, lo que genera fluctuaciones en la carga laboral, traduciéndose en contrataciones temporales y por ende en despidos de personal, en forma regular. De esta forma, se ha identificado un problema importante que atraviesan las compañías de ingeniería, que es la alta rotación de recurso humano impactando su “know how”, su infraestructura y su rentabilidad neta. El plan de negocios elaborado, consiste en la creación de una empresa de consultoría en proyectos de ingeniería orientados a la industria minera, energía e hidrocarburos, abarcando únicamente el desarrollo de la ingeniería de detalle, que es una fase de la ingeniería del proyecto y esta es a su vez una fase dentro de los procesos de ejecución de un proyecto en la etapa de inversión. Esta fase genera el mayor esfuerzo en términos de recursos concentrados en un determinado plazo, en las especialidades de ingeniería civil, mecánica, eléctrica y de control e instrumentación. La empresa propuesta busca equilibrar el mercado y al mismo tiempo permitir al cliente externalizar la ingeniería de detalle en los momentos que ellos lo requieran, por carga excesiva de trabajo, o para un problema de recurso de personal, entregando una solución de menores costos de ingeniería y con los estándares de calidad requeridos por sus clientes bajo una metodología de gestión de proyectos. La Empresa Consultora que se llamará JMV Consulting estará localizada en la ciudad de Lima que será su base de operaciones, con una proyección de expansión a futuro. Considerando el supuesto de que la empresa contara con un mínimo staff permanente de 30 colaboradores, es posible concluir que en el primer año de operaciones (2015), la empresa consuma el equivalente al 75% de Horas-Hombre de su capacidad instalada anual y los cuatro años posteriores el 85% de dicha capacidad. La evaluación económica-financiera a cinco años de operaciones, de acuerdo a las proyecciones realizadas, determina que el proyecto es rentable en término de VAN (3’004,575.00) y TIR (128%), para una inversión del 70% de los socios y 30% de apalancamiento con la banca comercial a una TEA de 12.50%. Asimismo, se considera una tasa de descuento de 15% que supera al WACC (12.02%), por consiguiente el plan de negocio es atractivo. Los emprendedores cuentan con amplia experiencia en el desarrollo de proyectos de ingeniería y particularmente de ingeniería de detalle en diversos proyectos de inversión, cuentan con una red de contactos de primer nivel y son capaces de llevar un emprendimiento de esta magnitud, gozando de buena reputación y prestigio en el medio local.