Optimización del proceso de transferencia de cuentas nuevas y su efecto en Lockton Perú Corredores de Seguros S.A.C - Cabanillas Cabanillas, Mariana Alessandra (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer alternativas que permitan optimizar el proceso de transferencia de cuentas nuevas del área Comercial al área de Operaciones de la empresa Lockton Perú Corredores de Seguros S.A.C., en el marco de una mejora de eficiencia operativa y calidad de servicio. A partir de un diagnóstico organizacional, se identificaron cuellos de botella en la comunicación interáreas, duplicidad de tareas, errores en el traspaso de información, registros manuales y ausencia de indicadores de control, esto afecta directamente la atención del cliente y los tiempos de respuesta. Con base en esta problemática, se desarrolló un marco teórico que contempló análisis de antecedentes de investigaciones similares en el sector de seguros, así como la revisión de modelos de gestión de procesos, automatización y enfoques de innovación digital. Estas bases permitieron formular tres alternativas estratégicas enfocadas en la innovación tecnológica y el fortalecimiento del capital humano. Entre estas, se priorizó la alternativa que integra un programa de capacitación en herramientas digitales para el personal y la implementación de un sistema de gestión de procesos (BPM) con herramientas de automatización robótica de procesos (RPA) con técnicas de inteligencia artificial, por su potencial para estandarizar flujos de información y fortalecer la conexión operativa con las compañías aseguradoras. Su implementación conlleva implicancias operativas y administrativas relevantes que posicionan a la empresa en una ruta hacia la transformación digital.