​​​​Sistema integrado de gestión de servicios logísticos en depósitos aduaneros para empresa del sector automotriz​ - Ortiz López, Dayanna Nicole (2025)
La gestión logística desempeña un papel crucial en la competitividad y eficiencia de las empresas peruanas. Sin embargo, en el ámbito automotriz, los depósitos aduaneros aún dependen de procesos manuales y fragmentados para la gestión logística, lo que genera demoras, errores y limitada trazabilidad operativa. Esta situación afecta directamente el cumplimiento de los compromisos comerciales y la satisfacción del cliente final. Ante esta problemática, la presente tesis propone el diseño e implementación de un sistema integrado de gestión de servicios logísticos orientado a optimizar los procesos de recepción, inspección y producción de vehículos en depósitos aduaneros del sector automotriz. El desarrollo del proyecto se realizó aplicando las buenas prácticas del PMBOK Séptima Edición y el enfoque ágil Scrum, contemplando el análisis de procesos, diseño de arquitectura física, lógica e integrada, desarrollo, validación y despliegue del sistema. La solución tecnológica se construyó sobre .NET framework para la aplicación web, y Flutter con Firebase para la versión móvil, garantizando escalabilidad, seguridad y sincronización en tiempo real. Los resultados obtenidos evidencian una mejora sustancial en los indicadores operativos: el cumplimiento de unidades al arribo aumentó del 65 % al 92 %, la entrega a producción del 68 % al 95 %, y la tasa de daños disminuyó del 35 % al 10 %. Estos logros demuestran que la integración tecnológica en la gestión logística reduce tiempos, eleva la trazabilidad y fortalece la competitividad del sector automotriz en el entorno aduanero.