Búsqueda de potenciales inhibidores del ensamblaje de la cápside del virus de la hepatitis B mediante el tamizaje virtual masivo basado en farmacóforo - Hashimoto Vargas, María Fernanda (2024)
Introducción: La infección por el virus de la hepatitis B (VHB) es un problema de salud global por su riesgo de cronicidad, mortalidad y limitaciones terapéuticas. Los moduladores del ensamblaje de la cápside resultan una alternativa terapéutica atractiva. Objetivos: Diseñar, refinar y evaluar In silico modelos farmacofóricos para la búsqueda de potenciales inhibidores del ensamblaje de la cápside del VHB mediante el uso de una plataforma de tamizaje virtual masivo. Metodología: Se realizó un estudio experimental In silico para diseñar, refinar y validar modelos farmacofóricos basado en el ligando y el receptor para la serie heteroarildihidropirimidinas (HAPs). Estos se usaron para el tamizaje virtual masivo de la base de datos ChEMBL28 de 2 680 904 moléculas. Además, se validó un protocolo de acoplamiento molecular para realizar el análisis de los hits. Resultados: Ambos modelos fueron validados teóricamente mostrando un excelente desempeño (Basado en el ligando: Sensibilidad: 90%, Especificidad: 98%, AUC-ROC: 94% |Basado en el receptor: Sensibilidad: 100%, Especificidad: 97%, AUC-ROC: 98%). Producto del tamizaje masivo se encontraron 500 hits que se analizaron mediante acoplamiento molecular con la cavidad D del cristal 5E0I. Se identificó 14 potenciales inhibidores del ensamblaje de la cápside de VHB, destacando los compuestos UPC_VHB001, UPC_VHB002 y UPC_VHB009. Conclusiones: Se diseñó, refinó y evaluó In silico dos modelos farmacofóricos basado en el ligando y el receptor para la serie HAPs. El tamizaje virtual masivo y el análisis de acoplamiento molecular permitieron identificar 14 potenciales inhibidores del ensamblaje de la cápside del VHB.