Biblioteca Municipal del Callao - Perich Soto, Nathaniel Alonso (2020)
El Callao cercado es un distrito que ha crecido exponencialmente a nivel poblacional a lo largo de los años. No obstante, la oferta cultural gratuita no fue de la mano con este crecimiento. La biblioteca municipal actual data del año 1943, y desde entonces, no ha sufrido mayor cambio que la adapte a los tiempos presentes. Esta no solo necesitaba de un incremento de área de lectura para atender a la mayor cantidad de población, sino de nuevos usos que la conviertan en un edificio vigente y variado a nivel funcional, características intrínsecas y actuales de la tipología. Era necesario de un edificio flexible espacialmente, que pueda adaptarse a los cambios en el futuro, pero también de un proyecto que, a pesar de su contemporaneidad, se inserte apropiadamente en un marcado contexto histórico. La presente tesis plantea una alternativa de biblioteca municipal actualizada que, desde el uso, es un complemento a la formación y educación en todas sus etapas, y que, desde lo urbano, aporta animación a la zona monumental y al mismo tiempo fortalece sus características morfológicas respetándolas y respetando el patrimonio edificado presente en el terreno, entendiéndolo como parte del proyecto.