Desarrollo de un sistema mecatrónico orientado al proceso de selección, agujereado y corte en la fabricación de botones semiacabados para prendas de vestir a partir de la semilla de tagua, empleando el control numérico computarizado y el procesamiento de imágenes - Romero Capcha, Jhony Yoel (2025)
La fabricación de botones para prendas de vestir a partir de las semillas de tagua en el Perú ha sido una actividad poco difundida en los últimos años. Esto conlleva a que la producción por parte de los artesanos y pequeños productores sea baja, ya que no cuentan con maquinaria autónoma que realice múltiples procesos. Además, el costo de estas máquinas autónomas es alta y transportarlo es dificultoso por su peso y tamaño, los artesanos optan por máquinas pequeñas que realizan un proceso en cada ciclo de producción. Los demás procesos se realizan de manera manual apoyándose de herramientas rudimentarias, lo cual es ineficiente. Por ello, en este proyecto se desarrolla un sistema mecatrónico autónomo y modular enfocado en los procesos de selección, agujereado y corte de las tajadas de semillas de tagua para fabricar botones semi acabados para prendas de vestir. Además, al ser modular facilita su transporte y ensamblaje. Como se requiere que el sistema mecatrónico sea automatizado, se empleara los métodos del control numérico computarizado y el procesamiento de imágenes. Esto disminuye el tiempo de mecanizado y agiliza la producción. Para el correcto funcionamiento se investigó la dureza de la tagua, con ello se realizó los cálculos para determinar la potencia eléctrica y el consumo de corriente y así seleccionar los dispositivos eléctricos y electrónicos. Luego se diseñaron las piezas mecánicas en Inventor y la interfaz gráfica mediante la programación en Python. Después se ensamblo todo el sistema mecatrónico y finalmente se realizaron las pruebas y validaciones.