La gestión de la cadena de suministro de la exportación de pota congelada al mercado de China en los años 2016-2020 - Peña Pinto, Nadya Deborah (2022)
La cadena de frio es importante en la logística de exportación para la preservación de los productos pesqueros. Así también, la trazabilidad es relevante pues permite identificar responsabilidades en cada proceso. En ese sentido el análisis de investigación tiene por objetivo principal comprender la gestión en la cadena de suministro de la exportación de pota congelada subpartida armonizada 030743 al mercado de China en los años 2016-2020. La metodología de análisis de la investigación es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, bajo un diseño metodológico no experimental, con alcance descriptivo y de estrategia metodológica de método de estudios de casos. Para el enfoque cualitativo no cuenta con una hipótesis inicial antes de recolectar los datos, puesto que el enfoque utilizado es más inductivo analítico y se desarrollan a partir de los datos obtenidos. El presente estudio contará con la participación de profesionales que trabajan en empresas ligadas al comercio exterior de pota congelada empleando el instrumento de entrevistas a profundidad, los cuales se analizaron en el Software Atlas Ti. Los resultados obtenidos permitirán dar respuesta a los problemas específicos planteados, encontrar hallazgos y establecer las conclusiones y recomendaciones para la presente exploración. Se concluye, la importancia de la cadena frio en toda la cadena de suministro que involucra la exportación de pota. Así también la trazabilidad pues permite identificar de manera eficiente algún problema y generar oportunidades de mejora. Finalmente, se conoció distintas formas de reutilizar los residuos que se dan a lo largo de la cadena de suministración