El plan de formación y su relación con el desarrollo de competencias en el Programa de Prácticas Profesionales de una empresa minera - Lopez Garcia, Pablo Enrique (2023)
El presente estudio se enmarcó en analizar la relación entre el plan de formación y el desarrollo de competencias en el programa de prácticas de una empresa minera. El estudio involucró la revisión de modelos de formación propuestos por diversos autores y entrevistas con expertos de la empresa. Las propuestas de mejora derivadas de este análisis incluyeron la planificación y ejecución de un plan formativo más sólido, la implementación un programa de mentoring y proyecto de mejora, así como la creación de un site, y la contratación del servicio de plataforma en línea LinkedIn Learning. Estas acciones contribuyeron significativamente a la mejora de la estructura del plan formativo, el desarrollo de competencias de los practicantes profesionales, la satisfacción de estos, el rendimiento general y la imagen empleadora de la empresa. Los resultados de esta investigación no solo redundaron en beneficios tangibles para la empresa, como la mejora en la retención de talento y el aumento de la productividad, sino que también contribuyeron al logro de las metas del área de Talento y Desarrollo Humano, y en última instancia, a los objetivos globales de la empresa. Este estudio de caso resalta la importancia de un enfoque estratégico en el desarrollo de programas de formación y su impacto en el crecimiento y éxito de la organización.