Factoring y la relación con la liquidez en las MYPEs del sector textil del emporio comercial de Gamarra, año 2021 - Alvites Ramirez, Lucero Katherine (2022)
La presente investigación Factoring y la relación con la liquidez en las Mypes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra, año 2021, tuvo como objetivo principal en determinar la relación directa del factoring con la liquidez en las Mypes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra en el año 2021. “Gamarra”, es el centro comercial más grande del Perú y concentra la mayor cantidad de emprendedores empresarios del rubro textil, es importante ya que es considerado el sector de vestimenta que aporta alrededor del 2.5% del PBI anual a la economía peruana y fue de vital necesidad realizar un estudio sobre su situación financiera relacionada a la liquidez otorgada por el factoring. Asimismo, la investigación presentó como metodología un diseño no experimental transversal, de tipo aplicada de enfoque mixto y de alcance correlacional, en cual se usó como técnica de recolección de datos, la encuesta y entrevista. Para el enfoque cuantitativo, se estableció como población de estudio a 103 Mypes del sector textil en del Emporio comercial de Gamarra en el año 2021 de las cuales a través del muestreo poblacional se determinó a 30 Mypes como la muestra. Respectivamente, el enfoque cualitativo de la muestra estuvo conformado por 3 profesionales expertos el sector textil. Como instrumento se aplicaron dos cuestionarios para medir las dos variables, la encuesta conformada por 35 preguntas y la guía de entrevista estructurada que contó con 21 preguntas. Como resultados cuantitativos el estudio determinó una correlación alta de 0.843 y una significancia de 0.00 siendo menor a 0.05 y de esta manera comprobando la hipótesis general. Como resultados cualitativos, los entrevistados afirmaron que el factoring se relaciona de forma directa con la liquidez ya que esta fuente de financiamiento podría ser una de las opciones más usadas por las Mypes del sector textil en del Emporio Comercial de Gamarra. La investigación concluye en que “existe relación directa entre el factoring y la liquidez en las Mypes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra en el año 2021".