Plan estratégico de marketing para aumentar matrículas en el instituto técnico en belleza de Lima (2025–2027): Caso Montalvo - Tenorio Lopez, Angela Sofia (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad desarrollar un plan estratégico de marketing para Montalvo Institute, institución educativa especializada en la formación técnica en carreras de belleza, estilismo y cosmetología. El objetivo general es lograr un incremento sostenido en las matrículas anuales de la Especialidad de Estilismo y Cosmetología en Lima Metropolitana, a través de estrategias orientadas a fortalecer el posicionamiento de marca, optimizar canales de captación y mejorar la propuesta educativa. El análisis inicia con un diagnóstico del entorno externo mediante la metodología PESTEL y una estimación de la demanda proyectada para el periodo 2025–2027. Asimismo, se desarrolló una investigación cualitativa basada en entrevistas en profundidad que permitió identificar motivaciones, barreras y percepciones relevantes del público objetivo. Como resultado del diagnóstico, se proponen planes estratégicos enfocados en potenciar las ventas a través del canal online, reforzar la propuesta de valor de Montalvo Institute y captar nuevas matrículas en modalidad híbrida. Estas acciones buscan mejorar la conversión de prospectos y posicionar a la institución como referente en educación técnica en belleza. Finalmente, se presenta una proyección de resultados que incluye ingresos, costos y rentabilidad, con el fin de sustentar la viabilidad y el impacto de las estrategias propuestas.