Portafolio de casos clínicos en los establecimientos de salud: Centro de Salud San Atanasio de Pedregal (Surquillo) y Hospital Nacional Dos de Mayo. Experiencia del internado médico durante el periodo de abril del 2023 al mes de enero del 2024 - Caracela Chambi, Alison Marilia (2024)
El internado médico es la etapa final de la carrera de Medicina en la cual se fortalece el conocimiento en un campo clínico; en este caso se aborda desde el primer nivel de atención hasta casos más complejos que necesitan mayor capacidad resolutiva, siendo importante resaltar la importancia de cada uno. El presente trabajo está conformado por casos clínicos de importancia durante el internado en el Centro de Salud San Atanasio de Pedregal y en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Objetivo: analizar los diferentes escenarios desde nuestra perspectiva como internos de medicina para aprendizaje en nuestra formación académica. Metodología: trabajo descriptivo y analítico durante el periodo del internado Resultados: se detallan treinta casos clínicos en el Centro de Salud San Atanasio de Pedregal y el Hospital Nacional Dos de Mayo de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos, con una breve descripción del caso, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y las reflexiones del contexto oportuno en cada caso clínico. Conclusiones: los pacientes atendidos nos brindan aprendizajes significativos tanto a nivel profesional como personal. Desde mi punto de vista, son oportunidades en un ambiente médico para consolidar el conocimiento, asimismo reconocer las fortalezas en cada nivel de atención y sus debilidades para poder minimizarlas buscando obtener mejoras en el ámbito de salud. Dentro de los aprendizajes que he obtenido durante esta etapa, están el fortalecer la relación médico mediante los valores como responsabilidad, empatía, respeto y sobretodo paciencia.