Estrategias de Internacionalización para Lubel Consulting S.A.C, empresa líder en gestión de inventarios en el Perú. - Balboa Mujica, Isabel Katherine (2024)
Esta investigación analiza las estrategias de internacionalización para una empresa peruana líder en gestión logística e inventarios, el objetivo principal es proponer alternativas que permitan a la empresa expandirse en mercados internacionales, reduciendo su dependencia del mercado local y aprovechando oportunidades de crecimiento global. Se utilizó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a miembros clave de la empresa y análisis de estudios previos. La recolección de datos incluyó una entrevista dirigida al gerente comercial, enfocada en identificar los principales obstáculos y oportunidades en el proceso de internacionalización. Los resultados indican una fuerte dependencia del mercado nacional y una falta de planificación estratégica para la expansión internacional. Adicionalmente, se identificaron limitaciones en el acceso a recursos financieros y tecnológicos, lo que obstaculiza el proceso de diversificación geográfica. Sin embargo, la empresa cuenta con una buena reputación y bases sólidas que podrían facilitar su crecimiento en el extranjero si implementa estrategias adecuadas. La investigación concluye que una mayor inversión en tecnología y capacitación en comercio exterior puede permitir a la empresa una expansión sostenible a mercados internacionales. Estos hallazgos aportan al campo de estudio, pues evidencian la importancia de la planificación y de los recursos estratégicos para la internacionalización de empresas en sectores logísticos, destacando la necesidad de adoptar un enfoque innovador y adaptado a cada mercado.