Propuesta de aplicación de los principios de la filosofía lean en la cadena de suministros para la reducción del tiempo de abastecimiento de materia prima de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. - Gonzales Isern, Marisa Katherine (2011)
Propone la reducción del tiempo de abastecimiento de materia prima de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. Para ello se propone la aplicación de los principios de la Filosofía Lean en la solución del problema. El proyecto se divide en cuatro capítulos. El primer capítulo enuncia y define los conceptos más importantes y necesarios para lograr el desarrollo del proyecto de esta investigación. El segundo capítulo describe la empresa donde se realizará la propuesta de aplicación de los principios de la Filosofía Lean en la cadena de suministros. De igual modo, se define el proceso de abastecimiento de materia prima, las áreas involucradas y la situación actual, así como el diagnóstico del proceso. Además, se identifica y presenta la problemática a solucionar. En el tercer capítulo se presenta las propuestas de solución para las principales causas analizadas en el capítulo anterior, propuestas en las cuales se aplicará los principios de la filosofía Lean, y se presenta los costos de cada una de las propuestas a la problemática a solucionar. Finalmente, en el cuarto capítulo se presenta las conclusiones y recomendaciones derivadas del desarrollo de las propuestas que permitirá la reducción del tiempo de abastecimiento de materia prima de la empresa.