Advergaming: Técnica que integra a las personas sordas en el mundo gamer. - Cortez Tuesta, Maria Fernanda (2024)
El uso del advergame se ha convertido en una de las novedosas técnicas que nos ofrece la publicidad a través de la cual las marcas logran transmitir de manera innovadora sus mensajes al público. En el Perú existe una gran brecha hacia la integración de las personas sordas dentro de los discursos publicitarios de las marcas y campañas, sobre todo si se utiliza el advergaming para poder conectar con ellos. Este estudio cuenta con dos objetivos: (a) analizar cómo la marca Pilsen contribuye o no a crear espacios inclusivos con el advergaming; y, (b) determinar qué elementos de la técnica publicitaria consideran importantes para poder integrar a la comunidad sorda dentro del mundo gamer. Se adoptó una metodología cualitativa para analizar el spot E-nterpreters así como la realización de entrevistas semiestructuradas a 12 estudiantes de la carrera de educación especial de décimo ciclo de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón. Como resultado, Pilsen sí contribuyó a crear espacios inclusivos con la técnica del advergaming, sin embargo, aún no existe un tipo de advergaming que contenga elementos enfocados en las personas con discapacidad. Optar por un tipo de advergaming inclusivo es de suma importancia para crear una mejor experiencia a las personas sordas, ayudará a las marcas a crear lazos más fuertes y significativos con ellas, así como promover más iniciativas dentro del mundo gamer en el país.