Propuesta de mejora en la distribución de productos para reducir los incumplimientos en la entrega de pedidos aplicando la metodología SLP, Slotting y Cycle Counting en el sector pesquero - Roldan Mochizaki, Yoshi Alessandro Nicolas (2025)
En el contexto actual de la industria pesquera, las empresas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos derivados de especies marinas cumplen un papel clave en el fortalecimiento del sistema alimentario del Perú. Estas organizaciones no solo impulsan la distribución y consumo de productos perecibles a gran escala, sino que además orientan sus operaciones bajo principios corporativos, estratégicos y de responsabilidad social. La infraestructura y los proyectos industriales asociados constituyen elementos clave que respaldan el crecimiento económico y el progreso social en las zonas donde operan. Sin embargo, la empresa objeto de estudio presenta una problemática relacionada con un bajo nivel de cumplimiento en la entrega de pedidos, situación que se origina por múltiples causas raíz, entre las que destacan una distribución ineficiente de productos, procedimientos de picking no estandarizados, métodos inadecuados de almacenamiento y errores en el registro de inventarios. Estas falencias impactan de manera directa en la eficiencia de los procesos y en la experiencia del cliente, comprometiendo la competitividad y la sostenibilidad de la organización en el mercado. La propuesta de mejora se fundamenta en la aplicación de herramientas de ingeniería orientadas a abordar cada una de las causas raíz identificadas. Frente a la distribución ineficiente de las áreas del almacén, se plantea un rediseño del layout empleando una clasificación de Pareto y la metodología SLP. Asimismo, para mitigar el elevado nivel de desorden, se recomienda implementar una ubicación estratégica de productos (Slotting) junto con un sistema de conteo cíclico. Estas acciones están orientadas a optimizar la eficiencia operativa y la exactitud en la gestión del almacén. Los resultados obtenidos tras un plan piloto de la solución propuesta fueron favorables, evidenciando mejoras sustanciales en los principales indicadores de desempeño. Se logró una reducción del tiempo de picking, una mejor utilización del espacio disponible y un incremento en el orden y la limpieza del almacén, lo que a su vez permitió elevar el nivel de cumplimiento OTIF. Estos resultados validan la efectividad de las metodologías SLP, Slotting y Cycle Counting, resaltando la relevancia de una gestión precisa del inventario para garantizar altos niveles de servicio al cliente en operaciones logísticas.