El liderazgo transformacional y la implementación de la norma ISO 9001:2015 en universidades privadas de Lima Oeste, 2022 - Julio-Rospigliosi Porretti Vincenzo Domenico (2023)
El aumento de la oferta educativa debe estar acompañado de la presencia de un líder que permita guiar a la institución hacia una mejora constante y realice una buena gestión que permita alcanzar un desarrollo institucional óptimo, la cual debe ir de la mano con un servicio de calidad que esté a la altura, tanto académicamente como administrativamente. Tomando en cuenta ello, el presente estudio busca determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la implementación de la norma ISO 9001:2015 en las universidades privadas de Lima Oeste, 2022. Por tal motivo, el trabajo presenta un método de investigación de alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. En este sentido, la información cuantitativa se recolectó a través de encuestas realizadas en Google Forms a 372 trabajadores de cinco universidades certificadas con la norma ISO 9001:2015 de Lima Oeste, las cuales fueron procesadas utilizando el software estadístico SPSS. Por ello, de acuerdo a los datos hallados, se pudo concluir que ambas variables están relacionadas y que las dimensiones de liderazgo transformacional se relacionan positivamente y significativamente con la implementación de la norma ISO 9001:2015 en las universidades privadas de Lima Oeste, 2022.