Propuesta de mejora en la selección de proveedores de productos de horticultura para la empresa Agroimportadora S.A.C - Castillo Mendoza, Leslie Gianella (2023)
La empresa Agroimportadora S.A.C se dedica a la importación y comercialización de productos del sector horticultura destacando el “pegamento contra insectos” como producto estrella, el cual representa el 72% del total de los ingresos de la organización debido a su calidad, facilidad de aplicación y alta duración, distinguiéndose por el cuidado del medio ambiente. Es necesario precisar que la organización mantiene un contrato de exclusividad con el proveedor, por lo que representa un riesgo de permanecer en el mercado nacional frente a productos sustitutos que puedan aparecer. En el primer capítulo, se menciona la principal problemática que presenta la empresa, donde se detalla los aspectos económicos, sociales y políticos del sector de horticultura relacionados a la problemática presentada. Asimismo, se precisa información de ventas, los objetivos trazados, certificados y acreditaciones que respaldan el posicionamiento en el sector que mantiene Agroimportadora S.A.C. En segundo capítulo, se identifica el tipo de investigación cualitativa de alcance descriptivo, las bases teóricas, antecedentes e identificación de teorías de internacionalización que respaldan la problemática. Del mismo modo, se identifica el impacto empresarial y organizacional que se presenta, logrando desarrollar alternativas de mejora para la empresa. Por último, en el tercer capítulo, Se evalúan ventajas y desventajas de ambas alternativas presentadas, donde se optó por la alternativa de renegociación de condiciones de contrato, en base a ello, se detalla la viabilidad del proyecto, costos y recursos incluyendo el primer proceso de importación con el nuevo proveedor e indicadores de éxito que respalden dicha propuesta. De igual manera, se contrasta la información al momento de aplicar dicha propuesta con los antecedentes y teorías aplicadas. Por último, se detalla las conclusiones y recomendaciones, además, con los resultados obtenidos se podrá respaldar la propuesta planteada en dicha de investigación.