Propuesta de mejora para reducir los productos no conformes en una empresa de plásticos, utilizando herramientas de Lean Manufacturing - Estrella Prado, Oscar David Arturo (2020)
El control de calidad representa un factor clave para la competitividad y la productividad de la totalidad de empresas. La gestión y aseguramiento de la calidad deben asumir la sostenibilidad y establecimiento de productos que cumplan con las especificaciones que requiere el cliente; en este sentido, se establece la importancia de un proceso productivo con procedimientos adecuados para obtener un rendimiento óptimo de la organización. El artículo se asienta en la implementación de herramientas de Lean Manufacturing en el sector dedicado a la manufactura de plásticos, en donde, se aplicarán métodos para reducir tiempos de preparación de maquinaría, para reducir las fallas de productos en proceso y reducir las paradas de máquina, los cuales son las metodologías 5’S, SMED y TPM. Además, se demuestra que la aplicación de estas influye de manera sustancial en la mejora de la productividad global de la empresa al atacar los procesos críticos que generan una mayor cantidad de contrariedades en la empresa. El objetivo es lograr la reducción de productos no conformes en las áreas críticas del proceso productivo que afectan la fiabilidad de los productos terminados que son distribuidos a los clientes.