Análisis de las características de la cobertura periodística de la plataforma web del diario “El Comercio” sobre la pandemia por la COVID-19 en el Perú, publicadas en la primera semana de cuarentena obligatoria en el mes de marzo de 2020 - Aguilar Romero, Esther Anamaria (2023)
Durante el inicio de la pandemia, la necesidad de información creció significativamente, y los medios de comunicación tuvieron que adaptarse a la situación, debido a que la información especializada era proporcionada por organismos internacionales y autoridades sanitarias. Además, la situación de pandemia generó un aumento de consumo de noticias en la audiencia peruana, lo que motivo a los medios a priorizar la cobertura de la pandemia de la COVID-19 como parte de su agenda periodística. Además, ante la situación de inmovilización obligatoria, el consumo de diarios impresos disminuyó, mientras que las plataformas de noticias digitales pasaron a ser una de las principales fuentes de información para la ciudadanía. En el 2020, la plataforma web del diario “El Comercio" fue uno de los medios digitales más consultados en Perú, lo que subraya su relevancia en la sociedad y la importancia de analizar su cobertura durante la pandemia. El presente artículo de investigación se centra en analizar la cobertura periodística digital que realizó el diario "El Comercio" sobre la pandemia de COVID-19 en Perú durante la primera semana de cuarentena obligatoria en marzo de 2020, utilizando las notas informativas como objeto de análisis y la Sociedad Red como el eje principal para entender la difusión de la información.