Paolo Guerrero y la construcción de la imagen periodística en las portadas de los medios escritos nacionales - Ochoa Delgado, Juan Camilo (2022)
El presente trabajo de investigación evidencia como los principales diarios nacionales (tanto deportivos como no deportivos) han construido la imagen periodística de Paolo Guerrero recurriendo principalmente al sensacionalismo como estrategia de difusión en sus portadas al momento de referirse a Paolo Guerrero durante los años 2017 al 2021. Este accionar de los principales diarios nacionales crea una corriente de desinformación y exageración sobre la figura resaltante del futbolista de la selección. El análisis de estas publicaciones de carácter “periodístico” sobre la figura de Guerrero da pie al posterior desglose de la sociedad peruana que se vive y los principios o tópicos que son más frecuentes entre los miembros de la misma al momento de evaluar el actuar de una persona y analizar la imagen construida a través de los medios. La construcción de la imagen periodística de Paolo Guerrero que se da a partir de las publicaciones de estos diarios tiene la particularidad de estar relacionada a ciertos tópicos recurrentes que hacen un desglose exagerado sobre lo que es y lo que representa su figura mediática. El aporte particular de este trabajo de investigación es sumarle el enfoque de los diarios no deportivos a la construcción de la imagen mediática de Paolo Guerrero.