Influencia del Liderazgo Transformacional en la Intención de Rotación de los Trabajadores del Sector Textil Manufactura en Gamarra - Bravo Ameghino, Andrea Fernanda (2020)
La presente investigación analiza la influencia del Liderazgo Transformacional en la Intención de Rotación de los Trabajadores del Sector Textil Manufactura en Gamarra. Este es el Emporio Comercial con mayor participación de empresas textiles dentro del país y se considera como una de las mayores fuentes de empleo. Se realizó un estudio correlacional con una muestra de 376 personas, correspondiente a la cantidad total de la PEA existente en el Emporio Comercial. Con la finalidad de comprobar las hipótesis planteadas, se utilizó un análisis de datos con una regresión lineal simple para el objetivo general y regresión lineal múltiple para los objetivos secundarios. Los resultados obtenidos establecen que existe una relación directa y negativa entre el Liderazgo Transformacional y la Intención de Rotación, de tal forma que si uno crece, el otro disminuye, siendo en este caso que se pueda explicar el 9% de los cambios que se generen en la intención de rotación. Estos hallazgos resultan importantes y son de gran aporte de conocimiento para las micro y pequeñas empresas del Sector Textil Manufactura en Gamarra, con el fin de entender el impacto que causa el liderazgo transformacional en la intención de rotación de sus empleados y, con ello, la fuga de talentos y posible retraso en sus operaciones.