Conjunto Residencial en Barrios Altos - Velita Vidalon, Carmen Alicia (2025)
El conjunto residencial es el lugar en el cual se le permite al ser humano desarrollar una vida comunitaria, por lo tanto, la vivienda se convierte en un medio fundamental de desarrollo donde se satisfacen sus necesidades básicas en una cuidad gentrificada como Lima, sin embargo, el Perú ocupa el tercer puesto con mayor déficit habitacional a nivel de Latinoamérica. Este trabajo tiene como objetivo generar criterios de diseño para la implementación de un conjunto residencial que satisfaga la necesidad de densificación alta. Estos criterios, siguen lineamientos formales, funcionales y tecnológicos necesarios que aumentan la calidad de vida de los habitantes. Nuestro interés, recae en el corazón del Cercado de Lima - Barrios Altos, en el cual se ve una oportunidad de unir el entorno urbano histórico con la vivienda habitable. Se investigan los motivos y posibles soluciones para reducir la brecha del servicio de vivienda, a través de proyectos referenciales nacionales e internacionales. Así mismo, se determinan las definiciones, involucrados, condiciones y características que conllevan a dar como resultado un conjunto residencial.