Reglas empresariales formales y su influencia en la continuidad intergeneracional en el sector calzado de cuero en Trujillo 2023 - Velasquez Obregon, Luis Fernando (2024)
En el contexto dinámico del sector de calzado de cuero trujillano, se verifican la existencia de vínculos cruciales entre las reglas establecen y la perpetuidad de las empresas en este rubro específico. Por lo cual, se planteó como objetivo: Determinar la influencia de las reglas empresariales formales en la continuidad intergeneracional en el sector de calzado de cuero en Trujillo, 2023. La metodología empleada fue cuantitativa, siguió una tipología básica que tomó en consideración un alcance correlacional de corte transversal; respecto a la muestra, se consideraron 40 empresas del sector calzado de cuero en Trujillo, a quiénes se le aplicó dos cuestionarios evocados a la medición de las variables de estudio. Los resultados indicaron que, hay influencia de la variable reglas formales empresariales en la continuidad intergeneracional explicado en un 46.9% y un p = 0.000; además, se verifica influencia en la dimensión rol creador expresado con un 31.6% y un p = 0.000, en la dimensión sucesor manifestado con un 18.8% y un p valor = 0.005, en la dimensión relación proyectado con un 38.5% y un p = 0.000 y en la dimensión organización presentado con un 25.6% y un p = 0.001. Se concluyó que existe una clara influencia de la variable independiente sobre la dependiente; así es que, mientras mayor sea la optimización de las reglas empresariales formales se puede percibir un mejor nivel de continuidad intergeneracional asegurando la sostenibilidad del negocio del calzado ubicado en Trujillo.