Desnaturalización de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente frente al debido proceso. - Ruiz Herrera, Ariana Gabriela (2024)
La presente investigación, tuvo como finalidad de analizar la causa de desnaturalización de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, esta causal de vacancia ha sido objeto de controversia y debate en los últimos años por la sociedad peruana. Por lo que, el estudio se centró en examinar la sentencia constitucional N° 778/2020 recaída en el expediente N°00002-2020-CC/TC, teniendo en cuenta la postura de varios autores y juristas. La investigación dio como resultado que, efectivamente, la vacancia por incapacidad moral permanente se ha desnaturalizado, pues resulta ser un arma de control político, ya que esta causal es evaluada y aprobada por el Congreso de la República. Finalmente, se recomienda que el Tribunal Constitucional, debe emitir una sentencia en la que defina claramente dicha causal, así como también, que el Congreso de la República pueda establecer un plazo mayor a 60 minutos para que el presidente de la República pueda ejercer su debido proceso a la réplica y a la defensa, así como también, se sugiere que el Congreso pueda impulsar la creación de una comisión especial encargada de evaluar y emitir una opinión sobre cada caso de vacancia presentada.