Diseño de un concentrador de datos para la transmisión y registro de lecturas de medidores de energía eléctrica domiciliarios utilizando el protocolo MODBUS-RTU - Ramos Marcos, Nehemias Ernesto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional trata sobre el diseño de un concentrador de datos orientado a la lectura, registro y transmisión de datos provenientes de medidores de energía eléctrica domiciliarios usando el protocolo de comunicación MODBUS-RTU. Esta solución busca reemplazar el sistema tradicional de lectura manual por una alternativa automatizada que mejore la eficiencia operativa, reduzca los costos y disminuya las pérdidas no técnicas de energía. El concentrador propuesto permite almacenar los datos de hasta diez medidores, generar alertas en tiempo real mediante protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) y transmitir registros de forma periódica a un servidor mediante FTP. El trabajo abarca del diseño electrónico, el desarrollo del firmware y la planificación del proyecto, considerando los estándares técnicos establecidos para infraestructuras de medición avanzada (AMI). Además, se efectuó un análisis de costos y selección de los componentes sin comprometer la funcionalidad. El diseño del sistema demuestra ser una solución precisa y adaptable a diversos entornos domiciliarios.