Motivación y valoración probatoria en hostigamientosexual: alcances y limitaciones del precedente administrativo - Morey Del Aguila, Camila Liliana (2025)
El presente trabajo analizó el precedente administrativo de observancia obligatoria emitido por el Tribunal del Servicio Civil por medio de la Resolución de Sala Plena, Resolución 003-2020-TSC/SERVIR, respecto a la falta de hostigamiento sexual tipificada en la Ley 29444, Ley de Reforma Magisterial, sobre la valoración de los medios de prueba, acreditación y motivación de la imputación de la falta. En el primer capítulo, se señalaron los hechos jurídicos más relevantes dentro de los antecedentes previos a la emisión de la Resolución investigada, además se enfatizó en los catorce fundamentos establecidos por la Sala Plena para ser determinados como criterios de carácter vinculante para las próximas resoluciones a ser emitidas que versen sobre el mismo tema. En el segundo capítulo, se procedió a realizar el marco jurídico sobre el procedimiento administrativo disciplinario y sus principios, sobre la vulneración del deber de motivación, la valoración de los medios de prueba y la tipificación de hostigamiento sexual en Perú; donde se consultó jurisprudencia y doctrina nacional e internacional para el presente análisis. Finalmente, luego del análisis del tercer capítulo, se evidenció que la resolución materia de análisis, presenta una incorrecta conceptualización del tema, debido a que la interpretación de los vocales de la Sala Plena se enfocó en conceptualizar conductas sexuales y no sexistas, lo que impide una adecuada indagación de casos no previstos. En consecuencia, el precedente, al ser de observancia obligatoria y establecer criterios limitativos, restringe el análisis y provoca que las entidades no profundicen en la investigación.