Propuesta de gestión por procesos para la mejora del almacén de la empresa comercializadora de productos de refrigeración industrial CENFRICO E.I.R.L - Duran Ramirez, Carmen Rosa (2024)
El objetivo principal fue identificar las causas que generan las diferencias de inventario en el almacén de la empresa CENFRICO E.I.R.L. con el fin de mejorar la eficiencia operativa y reducir los errores en actividades críticas como recepción, almacenamiento, picking, embalaje y despacho. El problema identificado en la empresa era un incremento considerable de diferencias de inventarios en los últimos dos años, debido a la falta de organización en el almacén, lo que generaba confusión, duplicidad de esfuerzos y falta de toma de decisiones, impactando negativamente en la rentabilidad. La metodología utilizada incluyó herramientas como la lista de verificación de ISO 9001:2015 y la evaluación de desempeño del almacén, con un enfoque de gestión por procesos. Se emplearon técnicas de recolección de datos como observación directa y análisis documental. Los resultados obtenidos incluyeron la identificación de deficiencias en los procesos de almacén por lo que se propone la implementación de estrategias de gestión por procesos. Se desarrollaron documentos como mapas de procesos, fichas de indicadores, perfiles de puestos, planes de capacitación, procedimientos de almacén, formatos y flujogramas. En conclusión, se determinó que la falta de procesos estandarizados en el almacén de CENFRICO E.I.R.L generaba una gestión caótica del inventario, afectando la rentabilidad de la empresa. Se recomendó que la alta dirección mostrara un compromiso activo con la propuesta de gestión por procesos para mejorar la eficiencia y la calidad del servicio ofrecida a los clientes.